29 декабря 2011 г.

Шоколадно-ореховый мусс в шоколадных чашечках

Автор: Светлана-Листик


В моей семье все очень любят шоколад!  И какой же Новый год без шоколада! Сегодня я предлагаю вам проникнуться к нему такой же любовью и сделать десерт «Шоколадно-ореховый мусс в шоколадных чашечках»


Для этого вам потребуется:
Шоколад  черный
Орехи(лучше фундук)
Сливки
Воздушные шарики
Сначала приступим к изготовлению шоколадных чашечек. Я делала десерт на две порции, соответственно расход продуктов будет указан именно для такого количества. Полторы плитки черного шоколада растапливаем на водяной бане. Желательно взять какую-нибудь емкость с нешироким дном, чтобы растопленный шоколад не расплывался по дну, а давал объем в высоту. Я использовала пиалу, которую установила в дуршлаг, а уже его в кастрюлю с кипящей водой. Пока топится шоколад, берем 2 воздушных шарика (по возможности маленькие) и слегка их надуваем. 
 
 Застилаем любую ровную поверхность, которая поместится в ваш холодильник, пергаментом (у меня была плоская  тарелка, можно использовать разделочную доску или небольшой противень). Далее, хочу обратить ваше внимание на ряд ошибок, которые допустила я, совсем забыв о законах физики. Растопленный шоколад горячий, а шарик  надут холодным воздухом! Поэтому, либо нагрейте шарик под струей горячей воды, либо дождитесь,  пока шоколад остынет. Иначе вам придется, как мне, отмывать всю кухню от шоколада)))))).
Теперь берем столовую ложку, зачерпываем ею шоколад и аккуратненько выливаем на застеленный пергамент. Это будет ножка.

Один из надутых шариков окунаем  в растопленный шоколад, слегка прокручиваем.
Вынимаем шарик из шоколада и устанавливаем его на будущую ножку. Так же поступаем с оставшимися шариками.  Мне  попался шоколад с вафельными вкраплениями, но заметила я это только тогда, когда поверхность будущей чашечки оказалась рельефной. Это никак не отразилось на ее вкусовых качествах, а вот внешние слегка пострадали)))


Далее нам нужно добиться застывания шоколада. Лучше всего нам в этом поможет холодильник. И тут опять я, уже наученная горьким опытом  игнорирования законов физики, сразу поставила их на холод.  Теперь пришлось размораживать холодильник))) Будьте мудрее и терпеливее меня, ставьте их в холодильник только после того, как они достигнут комнатной температуры.
Через час шоколад достаточно застынет и можно приступать к следующему этапу. Достаем  из холодильника, вооружаемся иголкой и  прокалываем ею шарики.  Я думала, что лопнув, они  свободно покинут шоколад, но я опять ошиблась. Пришлось немного постараться, чтобы освободить внутреннюю часть  получившейся чашки от назойливого шарика.  Это оказалось не сложно. Ура! Чашки готовы!


Начинить их можно чем угодно. Фруктами, кремом, печеньем… Я решила уложить в них шоколадный мусс.
К его приготовлению приступила сразу же после установки шариков в холодильник.  Кипятим 200мл сливок ( я брала 20%). В оставшийся шоколад добавляем мелко порубленные орехи, перемешиваем и начинаем тонкой струйкой вливать горячие сливки, одновременно взбивая массу миксером до получения однородной консистенции. 

Отдельно взбиваем еще 100 мл сливок без добавления сахара, иначе будет сильно сладко. Когда шоколадно-ореховая масса остынет, аккуратно подмешиваем к ней взбитые сливки. 

Выкладываем полученный мусс в наши шоколадные чашечки и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Для украшения я использовала  карамелизированный манго  и взбитые сливки.


Попробуйте и вы. Надеюсь, что вам будет так же вкусно, как мне!)))

5 комментариев:

  1. Przepis fantastyczny. I zapewniam, ze bardzo przydadzą się praktyczne rady, choć jak znam życie, sama popełnię jeszcze inne błędy.
    Puchar czekoladowy wygląda obłędnie. I na pewno cudownie smakuje.
    Dziękuję:-*

    ОтветитьУдалить
  2. Вау! Как интересно и вкусно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, слюньки уже потекли от такой вкусняшки:)

    ОтветитьУдалить
  4. О! только вчера видела такой МК по приготовлению шокочашечек в иностранном блоге )))) жаль, не запомнила где именно ))) но то, что использовался шарик, прикололо ))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень здорово! Надо попробовать такую приготовить, думаю будет вкусно!

    ОтветитьУдалить