21 января 2014 г.

Тэг с "деревянным" фоном. Мастер-класс

Всем привет!
Предлагаем вам сегодня вместе с нашим дизайнером Риной поэкпериментировать с акварелью и открыть для себя ещё один способ создания фона "под дерево".

Ярлычки для подарков – это прекрасный повод освоить новую технику на малом формате, совместив приятное с полезным. Сегодня мы с вами будем "проявлять" текстуру акварельной бумаги. Вы же знаете, что акварельная бумага чаще всего продаётся уже с текстурой? Скорлупа, лён, кожа, дерево... Так вот именно деревом мы сегодня и займёмся))

Для работы нам понадобятся:
  • бумага для акварели с деревянной текстурой,
  • восковая свеча,
  • акварель, кисть (жёсткая, желательно из щетины),
  • декор для украшения,
  • ножницы, клей.
Из акварельной бумаги с деревянной текстурой вырезаем тэги. Для каждого тэга я вырезаю по две заготовки. Во-первых, акварельная бумага недостаточно плотная, чтобы использовать её в один слой в готовой работе. Во-вторых, не нужно будет следить, чтобы на изнаночную сторону тэга не попала краска, т.к. она всё равно закроется. 

Лицевую сторону тэга (с текстурой) тщательно натираем восковой свечой. Здесь, чем плотнее свеча прилегает к бумаге, тем лучше. Поэтому я взяла не бытовую круглую свечу, а достала из металлического корпуса свечу-таблетку.

Смешиваем акварельные краски для получения оттенка, который должен заполнять прожилки нашего древесного фона. Воду не экономим, краска должна быть жидкой. Красим тэг, кисть лучше выбрать жёсткую. Краска будет скатываться с воска, заполняя лишь прожилки и непокрытые воском места.
После того, как наш тэг окончательно высох, заклеиваем его изнаночную сторону дубликатом, чтобы скрыть потеки краски.

Наш «деревянный» ярлычок готов, осталось только добавить немного декора.

В данном примере мы сделали с вами белый фон с серыми прожилками. На самом деле, фон может быть любого цвета. Для этого необходимо перед нанесением воска затонировать бумагу для акварели в нужный цвет. Дальше – техника та же.
Здесь перед нанесением воска первый тэг оставила белым, второй окрасила в бледно-голубой цвет, третий - в бледно-зелёный. Затем - воск и акварель уже более тёмных оттенков.

И, наконец, чтобы эксперимент наш был завершённым, приведу пример, где вместо воска использовался восковой мелок. Здесь белая акварельная бумага натёрта жёлтым восковым мелком и окрашена акварелью коричневых оттенков.

Полученную с помощью приведённой техники бумагу можно использовать абсолютно в любых работах:





Приятного вам творчества и плодотворных экспериментов!

11 комментариев:

  1. Юля класс!!! А я вот тупень думала как же эту самую фактуру проявить, ведь у меня эта бумага самая ходовая, но она белая. А тут такой простор!!!! Просто великолепные фоны получаются!!! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  2. А я думала, что за бумага такая интересная, спасибо за МК))

    ОтветитьУдалить
  3. Здорова! Обязательно попробую, девочки спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  4. желтый с коричневым удивил, обязательно попробую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жёлтый с коричневым - это далеко не самый экстравагантный вариант, который можно получить этим способом) Дайте волю своей фантазии))

      Удалить
  5. Девочки, очень рада, что МК вам понравился! Спасибо за "Спасибо"! Экспериментируйте и делитесь результатами))

    ОтветитьУдалить