13 апреля 2014 г.

Воскресный завтрак: Яйцо-пашот

Всем доброе утро!!!!
Сегодня у нас будет французский завтрак))) и приготовим мы ЯЙЦО-ПАШОТ...

немного отступлю от приготовления... и расскажу, что это такое, для тех кто не знает)

Яйцо-пашот — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. Этот рецепт появился в XIV веке во Франции, во время Столетней войны, в книге «Le Menagier de Paris»... Кстати, это самый полезный рецепт приготовления яиц!!! да еще и не оставляющий после завтрака кучу мелких скорлупок на столе. 

Итак, нам понадобится:
  • небольшая кастрюлька 
  • вода 
  • столовый уксус  (или бальзамический уксус)
  • соль
  • яйцо

Наливаем в кастрюлю воды (1-1,5 литра), солим, вливаем 1 чайную ложку столового уксуса (или 2 столовые ложки бальзамического уксуса) и доводим до степени полукипения, когда маленькие пузырьки начнут подниматься со дна, а поверхность воды начнет слегка колыхаться. Считается, что идеальная температура воды для поширования 97º С. Аккуратно разбиваем яйцо в маленькую миску («аккуратно» на протяжении всего процесса приготовления будет ключевым словом), ложкой (либо венчиком) закручиваем еле кипящую воду в кастрюльке в небольшую воронку и, опять же аккуратно, вливаем яйцо из миски в центр образовавшейся воронки. Вода должна оставаться на той же стадии кипения, а яйцо должно пошироваться в воде ровно 2 минуты. После этого вынимаем яйцо шумовкой, даем лишней воде стечь и подаём на стол.

P.S. Если готовить яйцо по классической рецептуре, то в воду ничего добавлять не нужно. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Если из-за растекания белок стал немного лохматым, можно обрезать эти края. Главное — яйца должны быть свежайшими (желательно не старше 7 дней), а вода никогда не должна сильно кипеть.

Когда яйцо готово, берём кусочек хлеба или тоста, кладем сверху листик салата, ломтик помидора и кусочек ветчины. Сверху выкладываем наше горячее яйцо-пашот, чуть солим, и надрезаем его с одной стороны, чтобы желток слегка вытек на бутерброд, посыпаем щепоткой тертого сыра. 


Приятного всем аппетита!!! попробуйте)) Вам и Вашим близким - очень понравится...

1 комментарий:

  1. УХ ты, какая красота! Нужно обязательно попробовать!

    ОтветитьУдалить