4 марта 2015 г.

Открытка с ажурным краем в Silhouette Studio. Мастер-класс

Плоттеры Silhouette приобретают всё большую популярность у скрап-мастериц. И, поскольку в нашей ДК уже имеются несколько владельцев этих чудо-машин, мы решили, что будет интереснее изучать новую технику и ее возможности с вами))

Сегодня, наш дизайнер Рина Глазунова расскажет, как с помощью программы Silhouette Studio и плоттера создать открытку с ажурным краем.

Прежде чем приступить к основной части нашего мастер-класса, давайте с вами вспомним несколько волшебных кнопочек и горячих клавиш, которые облегчат работу с программой Silhouette Studio.
  • Чтобы нарисовать ровную фигуру (круг, квадрат, прямую линию), в процессе рисования удерживаем клавишу SHIFT.
  • Для увеличения/уменьшения рабочей области удерживаем ALT и крутим колесо мышки. Впрочем, на верхней панельке есть три волшебные кнопочки для этих же целей: Увеличить, Уменьшить, Увеличить выделенную область.
  • Для отмены предыдущих операций, как и в других программах, используем сочетание клавиш CTRL+Z, либо используем соответствующую команду в меню "Правка".
Итак, начнём. Начнём с бланка нашей открытки, точнее, её лицевой части. На панели инструментов выбираем кнопочку "Нарисовать прямоугольник", рисуем произвольный. Затем, выделяем прямоугольник (кликаем на нём мышью), выбираем вкладку "Масштабирование", убираем галочку "Аспект блокировки", если она стоит (эта команда сохраняет пропорции объекта, нам сейчас это не нужно). Задаем размеры: высоту и ширину. У меня это 150мм и 100мм соответственно.
Основа открытки готова, можно приступать к украшательной части.

Из библиотеки дизайнов выбираем бордюр, который будет украшать наш будущий шедевр. У меня бордюр хранился в горизонтальном положении, поэтому я его разворачиваю (вкладка «Повернуть»).

Открытка у меня получилась немного меньше бордюра, поэтому я его уменьшаю (в моём случае - до 150мм по высоте). На этом этапе мы также используем вкладку "Масштабирование", но галочку "Аспект блокировки" в этот раз не убираем, чтобы бордюр уменьшился пропорционально и его не перекосило.

Устанавливаем бордюр на место, выравнивая его положение относительно бланка открытки. Вкладка "Выравнивание": "По правому краю", "По верхнему краю".

Чтобы дальнейшие операции прошли успешно, нам необходимо отделить контур бордюра от его внутренних элементов. Для этого, выделяем бордюр, правым щелчком мыши вызываем дополнительное меню, выбираем "Отменить составной контур", затем "Разгруппировать".

Для дальнейших действий нам придётся изменить размер исходного прямоугольника, поэтому сейчас самое время дорисовать бланк открытки. Выделяем прямоугольник. На вкладке "Дублировать" выбираем команду "Дублировать слева". В принципе, уже видно, чем дело закончится. Осталось соединить между собой все элементы.

Сейчас мы будем работать со вкладкой "Модифицировать". Если мы сейчас объединим прямоугольник с лежащим на нём бордюром, то прямоугольник поглотит его. Чтобы этого избежать, мы вручную изменяем размер исходного прямоугольника, уменьшая его со стороны бордюра. У бордюра с лежащим под ним прямоугольником должна(!) остаться лишь незначительная область пересечения.

Выделяем прямоугольник и контур бордюра, удерживая клавишу SHIFT на клавиатуре. На вкладке "Модифицировать" выбираем "Объединение". Вуаля! Мы на финишной прямой))

Если вы не планируете биговать бланк вручную, то нужно будет предусмотреть линию сгиба, которую плоттер вырежет пунктиром. Для этого рисуем прямую вертикальную линию (не забываем про SHIFT). На вкладке "Масштабирование" устанавливаем её длину - 150мм, убрав галочку "Аспект блокировки". На вкладке "Стиль линии" выбираем пунктир, который нам больше понравился (совет: не выбирайте слишком частый, можете получить две раздельные половинки))

Полученную линию сгиба ставим на место: выделяем линию вместе с прямоугольником, который представляет оборотную сторону открытки, идём на вкладку "Выравнивание" - "По правому краю", "По верхнему краю". Мне не нравится, когда линия сгиба начинает вырезаться прямо от края бланка, поэтому я выделяю её и немного смещаю вниз.

Соединяем две половинки открытки: выделяем целый прямоугольник и прямоугольник, уже совмещённый с бордюром, на вкладке "Модифицировать" нажимаем "Объединение".

У нас остались в свободном полёте внутренние элементы бордюра и пунктирная линия сгиба. Их мы присоединим к шаблону при помощи разных команд. Выделяем бланк открытки и внутренние элементы бордюра, щёлкаем правой кнопкой мыши, выбираем "Создать составной контур". Эта команда "прожигает" в исходном шаблоне (в данном случае - бланке), присоединяемые отверстия (элементы бордюра). Если вы сейчас зальёте цветом полученный шаблон (вкладка "Цвет заливки"), то "отверстия" в бордюрном крае останутся прозрачными. Т.о., цветом будет выделен именно конечный вариант, который и вырежет плоттер.

И последняя, но немаловажная деталь. Чтобы пунктирная линия никуда не съехала, если мы решим переместить шаблон, мы её "привяжем" к нему: всё выделяем - правая кнопка мыши - "Сгруппировать".

Наша открытка готова к резке на плоттере. Перед позиционированием шаблона, не забываем ставить галочку "Показать границу резки" на вкладке "Настройки страницы дизайна".

В завершение мастер-класса покажу примеры оформления открыток с ажурным краем. Что поразительно, они одинаково выигрышно смотрятся как в традиционном скрап-оформлении, так и практически без оного - в стиле Clean and Simple.

Надеюсь, что мой мастер-класс пригодится вам в освоении Silhouette Studio. Конечно, некоторые моменты можно было сделать проще, но я стремилась познакомить вас с наибольшим количеством функций программы. А как уменьшить количество итераций, я думаю, вы и сами догадаетесь)) Кстати, вот и "домашнее задание" вам подоспело)): как при помощи описанных в мастер-классе функций из одностороннего бордюра сделать двусторонний? Можете дать ответ в комментариях к этому посту или описать процесс в своём блоге и оставить нам ссылку. А мы обязательно зайдём к вам в гости)

Если у вас возникли какие-нибудь вопросы по работе плоттера, даже не относящиеся к теме этого мастер-класса, задавайте их в комментариях, и мы постараемся на них ответить. Самые интересные вопросы с ответами на них мы опубликуем отдельным постом))

(с) Екатерина Глазунова, 2015г.

2 комментария:

  1. А из какой бумаги вырезать и с какими настройками?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плотность бумаги и настройки резки есть смысл обсуждать лишь на конкретном примере, поскольку очень многое зависит от выбранного вами дизайна. Например, для новогодней открытки, представленной в мастер-классе, я брала бумагу плотностью чуть больше 200 г/м2, параметры резки: Открыточная бумага, скорость 2, толщина 33, двойная резка.
      Вы можете воспользоваться пробной резкой, чтобы определить верны ли выбранные вами параметры.

      Удалить