19 марта 2015 г.

Silhouette Studio: высечки с помощью плоттера. Мастер-класс

Привет, наши дорогие читатели!
Сегодня наш дизайнер Рина Глазунова расскажет, как с помощью программы Silhouette Studio, плоттера и картинок, найденных в интернете, можно сделать свои высечки.



Открываем выбранное изображение в растровом формате (.jpg, .png, .gif, .tiff, .bmp) в Silhouette Studio. Для начала нам нужно определить контур изображения, т.е. непосредственно самой картинки, которую мы собираемся вырезать. Идём во вкладку "Трассировать", выбираем область трассировки. Изменяя значения параметров "Высокочастотный фильтр" и "Порог" добиваемся непрерывного контура изображения. Выбираем "Трассировать внешний край". Получаем контур нашего изображения.

Поскольку контур находится слишком близко к картинке, которую мы будем печатать, использовать его для резки мы не сможем. Чтобы создать линию резки воспользуемся функцией "Обводка". Для этого, выделяем полученный в результате трассировки контур, открываем вкладку "Обводка", выбираем функцию "Обводка". Изменяя параметр "Расстояние", выбираем оптимальный для нашего случая отступ границы резки от границы напечатанного изображения. Нажимаем "Применить".

Границу резки мы определили, однако, в процессе создания обводки, нередко возникают лишние мелкие элементы, которые мы не планируем вырезать. Для того, чтобы их удалить, кликаем правой кнопкой мыши по контуру резки и из выпадающего меню выбираем "Отменить составной контур".

Теперь мы можем выделить и удалить лишние элементы. Заодно с ними удаляем и контур изображения, полученный в результате трассировки. Он нам больше не понадобится.

Мы получили изображение с границей резки вокруг него - шаблон нашей будущей высечки.

Напомню, что для использования функции "Печать и резка", необходимо ДО ПЕЧАТИ расставить метки совмещения (они напечатаются вместе с картинкой), соответствующие вашему типу плоттера. Для этого воспользуйтесь вкладкой "Метки совмещения".


Приятного вам творчества и лёгкого вырезания))

(с) Екатерина Глазунова, 2015

6 комментариев:

  1. спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Давно хочу попробовать!!! Спасибо большое!)
    А картинке просто в гугле да на пинтересте ищете? как лучше вбивать для поиска?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что мастер-класс оказался полезен))
      Картинки, действительно, нахожу через поисковик. Здесь основное требование будет скорее со стороны принтера: картинка должна иметь большое разрешение, чтобы при изменении её размеров не страдало качество печати. Поэтому, я стараюсь найти картинки среди бесплатного клип-арта - изображений, которые используют в своей работе графические дизайнеры. Клип-арт бывает векторный и растровый. Векторный клип-арт Silhouette Studio не откроет, а растровый - как раз то, что нужно. Поэтому набираем "бесплатный клипарт", указываем тему, для которой ищем картинку и выбираем файлы c расширением .png или .jpg.

      Удалить
    2. Спасибо большое за такой развернутый ответ! Про клипарт думала, буду искать и начинать завязывать дружбу с плоттером)

      Удалить